terça-feira, 28 de maio de 2013

Academia de Letras de Ilhéus, na colina do Ilê Axé Ijexá Orixá Olufon, reverenciando o Babalorixá Ruy Póvoas.

Ruy Póvoas, membro da Cadeira 18, com Mãe Ilza

Academia de Letras de Ilhéus marcou presença no Ilê Axé Ijexá, na comemoração dos 70 anos do Professor, Acadêmico e Babalorixá Ruy Póvoas, o mensageiro de oxalá e o lançamento de mais uma obra, Mejigã e o contexto da escravidão. Um encontro de intelectuais, políticos, filhos e filhas de santo, ekêdes e iaôs, numa reverencia ao mestre da língua portuguesa. Ruy faz parte da História da região. Professor dos mais destacados da nossa Universidade, hoje em gozo de merecida aposentadoria, depois de muitos anos de dedicação às letras. Escritor de palavra fácil, pessoa de fino trato, elegante nas colocações e determinado nas suas posições.

Membro da Academia de Letras de Ilhéus e de Itabuna, onde empresta o brilho de sua inteligência às discussões que acontecem nas duas maiores casas da cultura da região. O babalorixá reinou soberano no terreiro da bela casa em que se cultua o sagrado, entre o verde das árvores frondosas que embelezam o Ilê e o culto de reverência aos orixás orixás. A casa respira paz. As paredes mudas são impregnadas de amor.

O presidente Josevandro Nascimento e a presidente da ALITA , Sônia Maron. Foto: Charles Henri

A programação da festa começou com a saudação emocionada feita pela amiga Margarida Fahel, que falou de amizade e de reconhecimento. Em seguida, falou Marialda Jovita Silveira, filha da casa, em nome de todos os seus irmãos, dizendo o que representava Ruy Povoas, pai babalorixá, para os seus filhos: um misto de bruxo e feiticeiro. Momento marcante foi a entrada dos filhos de santo, num ritual belíssimo, formando um círculo, cantando e dançando, em homenagem ao  aniversariante, que vivamente emocionado, também participou da roda, retribuindo o carinho dos seus filhos e admiradores. Foram servidas iguarias da cultura afro, com sabor de brasilidade. De entrada, Obé Eja – gbibé (consomé frio de bacalhau) e Obé Eran (consomé de mandioquinha com carne seca).

O presidente Josevandro e sua Esposa Consuelo

Na mesa principal, caruru, vatapá, omolocum (feijão fradinho), farofa de dendê com camarão defumado, Adie (xinxim de galinha), Assarô (inhame com lascas de bacalhau) e Arísi (arroz), acompanhado de sucos naturais, refrigerantes, água de coco, água mineral e champagne para o brinde. Na mesa digestiva, Omidudu (café), chá de maracujá, licor de cacau, jabuticaba e laranja, biscoitos de limão e canela, cocadas de diversos sabores, sem falar nos três bolos para o tradicional happy birthday. No final da tarde, para completar as homenagens, a banda Lordão, liderada pelo Mestre Kokó, subiu a colina para pedir a bênção e a festa continuou até as primeiras horas da madrugada. Salve o terreiro Ilê Axé Ijexá. Viva o Babalorixá acadêmico. Parabéns Ruy Povoas!


Publicado originalmente na Coluna Josevandro Nascimento Escreve, dias 25 e 26 de maio, Jornal Diário de Ilhéus, Caderno 2, página 3. Texto de Josevandro Nascimento.

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