Ruy Póvoas, membro da Cadeira 18, com Mãe Ilza
Academia de Letras de Ilhéus marcou
presença no Ilê Axé Ijexá, na comemoração dos 70 anos do Professor, Acadêmico e
Babalorixá Ruy Póvoas, o mensageiro de oxalá e o lançamento de mais uma obra, Mejigã
e o contexto da escravidão. Um encontro de intelectuais, políticos, filhos e
filhas de santo, ekêdes e iaôs, numa reverencia ao mestre da língua portuguesa.
Ruy faz parte da História da região. Professor dos mais destacados da nossa
Universidade, hoje em gozo de merecida aposentadoria, depois de muitos anos de
dedicação às letras. Escritor de palavra fácil, pessoa de fino trato, elegante
nas colocações e determinado nas suas posições.
Membro da Academia de Letras de
Ilhéus e de Itabuna, onde empresta o brilho de sua inteligência às discussões que
acontecem nas duas maiores casas da cultura da região. O babalorixá reinou
soberano no terreiro da bela casa em que se cultua o sagrado, entre o verde das
árvores frondosas que embelezam o Ilê e o culto de reverência aos orixás orixás.
A casa respira paz. As paredes mudas são impregnadas de amor.
O presidente Josevandro Nascimento e a presidente da ALITA , Sônia Maron. Foto: Charles Henri
A programação da festa começou com
a saudação emocionada feita pela amiga Margarida Fahel, que falou de amizade e
de reconhecimento. Em seguida, falou Marialda Jovita Silveira, filha da casa,
em nome de todos os seus irmãos, dizendo o que representava Ruy Povoas, pai babalorixá,
para os seus filhos: um misto de bruxo e feiticeiro. Momento marcante foi a entrada
dos filhos de santo, num ritual belíssimo, formando um círculo, cantando e
dançando, em homenagem ao aniversariante,
que vivamente emocionado, também participou da roda, retribuindo o carinho dos seus
filhos e admiradores. Foram servidas iguarias da cultura afro, com sabor de
brasilidade. De entrada, Obé Eja – gbibé (consomé frio de bacalhau) e Obé Eran
(consomé de mandioquinha com carne seca).
O presidente Josevandro e sua Esposa Consuelo
Na mesa principal, caruru, vatapá,
omolocum (feijão fradinho), farofa de dendê com camarão defumado, Adie (xinxim de
galinha), Assarô (inhame com lascas de bacalhau) e Arísi (arroz), acompanhado
de sucos naturais, refrigerantes, água de coco, água mineral e champagne para o
brinde. Na mesa digestiva, Omidudu (café), chá de maracujá, licor de cacau,
jabuticaba e laranja, biscoitos de limão e canela, cocadas de diversos sabores,
sem falar nos três bolos para o tradicional happy birthday. No final da tarde,
para completar as homenagens, a banda Lordão, liderada pelo Mestre Kokó, subiu
a colina para pedir a bênção e a festa continuou até as primeiras horas da
madrugada. Salve o terreiro Ilê Axé Ijexá. Viva o Babalorixá acadêmico. Parabéns
Ruy Povoas!
Publicado originalmente na Coluna
Josevandro Nascimento Escreve, dias 25 e 26 de maio, Jornal Diário de Ilhéus,
Caderno 2, página 3. Texto de Josevandro Nascimento.